胡瓜と鶏胸身の胡麻酢和え

ゴマと酢で減塩!

 胡瓜と鶏胸身の胡麻酢和え
ーーーーーーーーーーーーーーービール

《材料》
胡瓜------------ 1本半
鶏胸身---------- 150g弱
胡麻
   _
  |白胡麻------大匙2(煎っておく)
  |砂糖--------大匙2
  |醤油--------大匙1弱
  |酢----------大匙1
  |塩----------少々
    ̄

《作り方》
1.胡瓜は縦半分に切り斜めの薄切りにする。塩を少し振って混ぜしんなりさせる。
2.鶏胸身は酒、しょうが、塩をして蒸し器で蒸すか、ゆでる。
  冷えたら細かくさいておく。
3.煎ったゴマをすり鉢ですり、他の調味料と合わせて胡麻酢を作る。
4.(1)の水分を取り、(2)と合わせ(3)の胡麻酢を和える。

*Point: 生ゴマをフライパンで、いってください。
      香りや風味が全然違って、減塩効果大!どんっ
     (生ゴマは多めに煎り、冷凍保存しておくと便利です)


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りんべるさんプロフィール
『薬膳翁の処方箋』のブログとまぐまぐメールマガジン『紅紅cafe的好好recipe』
をはじめました。「薬膳レシピ」を食育豆知識のコメント入りで紹介します。



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