胡瓜と鶏胸身の胡麻酢和え
ゴマと酢で減塩!
胡瓜と鶏胸身の胡麻酢和え
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《材料》
胡瓜------------ 1本半
鶏胸身---------- 150g弱
胡麻酢
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|白胡麻------大匙2(煎っておく)
|砂糖--------大匙2
|醤油--------大匙1弱
|酢----------大匙1
|塩----------少々
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《作り方》
1.胡瓜は縦半分に切り斜めの薄切りにする。塩を少し振って混ぜしんなりさせる。
2.鶏胸身は酒、しょうが、塩をして蒸し器で蒸すか、ゆでる。
冷えたら細かくさいておく。
3.煎ったゴマをすり鉢ですり、他の調味料と合わせて胡麻酢を作る。
4.(1)の水分を取り、(2)と合わせ(3)の胡麻酢を和える。
*Point: 生ゴマをフライパンで、いってください。
香りや風味が全然違って、減塩効果大!
(生ゴマは多めに煎り、冷凍保存しておくと便利です)
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りんべるさんプロフィール
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をはじめました。「薬膳レシピ」を食育豆知識のコメント入りで紹介します。
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