子供の大好物!カレーッて、太りやすいの??

野菜の中でもジャガイモ・人参・とうもろこしは、高GI値!


ジャガイモ(90)・人参(80)をバターでいためて作ったカレールーを

ご飯(白米(84))にかけて何倍もおかわり!は


GI値が高いものの取り合わせで太りやすいといえるでしょう。




〔基本は食べてやせる?〕




低インシュリンダイエットの基本は、「低GI値の食材を選んで食べる。」

つまい、低GI値(糖質含有量が少ない)の食材を上手に選んで食べれば、

空腹感と戦わないでもやせられる。




では、〔GI値ってなぁ~に?〕


GI=グリセミック・インデックス(Glycemic Index)値。

炭水化物に含まれている糖質の量を基に、

血糖値の上昇率から吸収スピードを比較した値。



〔低GI値の食材ってどんなもの?〕



A):ブドウ糖100とした場合のGI値60以下を低GI値とよびます。
(食材100gあたり)



*ポイント:その1)


甘いものは食後のデザートではなく

おやつの時間に。。。


食後3時間くらいあけて間食を取れば、
甘いものだけの分しか血糖値が上がらないから、
インシュリンもたくさんでないので、
太りにくいそうです。


ポイント:その2)


インシュリンは満腹中枢とも深い関係があり、

「どか食い」や「早食い」も太りやすい。