子供の大好物!カレーッて、太りやすいの??
野菜の中でもジャガイモ・人参・とうもろこしは、高GI値!
ジャガイモ(90)・人参(80)をバターでいためて作ったカレールーを
ご飯(白米(84))にかけて何倍もおかわり!は
GI値が高いものの取り合わせで太りやすいといえるでしょう。
〔基本は食べてやせる?〕
「低インシュリンダイエットの基本は、「低GI値の食材を選んで食べる。」
つまい、低GI値(糖質含有量が少ない)の食材を上手に選んで食べれば、
空腹感と戦わないでもやせられる。
では、〔GI値ってなぁ~に?〕
GI=グリセミック・インデックス(Glycemic Index)値。
炭水化物に含まれている糖質の量を基に、
血糖値の上昇率から吸収スピードを比較した値。
〔低GI値の食材ってどんなもの?〕
A):ブドウ糖100とした場合のGI値60以下を低GI値とよびます。
(食材100gあたり)
*ポイント:その1)
甘いものは食後のデザートではなく
おやつの時間に。。。
食後3時間くらいあけて間食を取れば、
甘いものだけの分しか血糖値が上がらないから、
インシュリンもたくさんでないので、
太りにくいそうです。
ポイント:その2)
インシュリンは満腹中枢とも深い関係があり、
「どか食い」や「早食い」も太りやすい。