◇満腹ロールキャベツ
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◇満腹ロールキャベツ
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《材料》4人分
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キャベツ 1/2個
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A|鶏ミンチ 50g
|豚ミンチ 200g
|玉ねぎみじん切り 1/2個
|パルメザンチーズ 40g
|卵 1個
|塩 小さじ1
|胡椒&ナツメグ 少々
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オリーブオイル 大さじ1~2
トマトソース 100cc
チキンブイヨン
|水 200cc
|キューブ 1個
セージ又はローズマリー
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《作り方》
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1.キャベツは一個のまま
芯をくりぬき取り、塩茹でし、
冷水にとって水気を切る。
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2.Aの材料を混ぜ合わせ、
粘りが出るまで練る。
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3.キャベツの小さめの葉から具を
包んでいく。まずは、こぶし大
のものを作り、芯にする。
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4.中くらいの葉を2~3枚重ねて
広げ、具を広げのせ、(3)の
キャベツを載せて包み込む。
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5.中~大きい葉に具を広げのせ、
上から包み、重ねていく
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6.繰り返して最後に、キャベツの
形を整える。
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7.形を整えて、タコ糸でしばる。
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8.鍋にブイヨンでのばしたトマトソース
をいれ、(7)のキャベツをそっと
入れ、香草を載せ、オリーブオイルをかけ、
蓋をして170℃のオーブンに40~45分
入れ、火を通す。
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9.できあがってから、一人分ずつに
切り分けます。
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キャベツ1個まるまるの
特大ロールキャベツの出来上がりです。
(^_-)-☆
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*注1:
トマトソースを自分で作れば、
よりプロの味に近くなりますよ!
(チーズが美味しさのコツかも!?)
*注2:
特大キャベツ入りの鍋ごと、オーブンに入れるので、
蓋つきで、取っても金属製の大きめの鍋が必要です。
なければ、小さな鍋にキャベツ半分でもいいですが、
出来るだけ形を崩さないように・・・。(^^ゞ
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