大麦入り杏仁豆腐

大麦入り杏仁豆腐 エンゼルタイム==============================

----------------4人分

寒天 4g
杏仁霜
(アーモンドパウダー) 25g
水 300cc
牛乳 200cc
砂糖 50g
炊き麦 40g

水 200cc
砂糖 75g
レモン汁 15cc

季節の果物
(キーウイ&苺) 適宜


《下準備》

1. 炊き麦を作っておく。

(麦1合をカップ2の水で炊飯器で炊いておく)


2. 寒天を水に浸しておく。固める容器を水にぬらしておく。

3. シロップをり冷やしておく。

水の中に砂糖を煮溶かし、冷えてからレモン汁を加える。



《作り方》

1. 鍋に分量の水と寒天を加え火にかける。

  (この時にかき混ぜすぎない)


2. 煮溶けたら砂糖を加え全体が1/3量になるまで煮固める。

3. 煮詰めた後、杏仁霜、牛乳を加え粗熱を取る。

4. 古式でこしながら器に注ぎ、炊き麦を加え、冷蔵庫で冷ます。

5. 固まったら菱形に切り、果物を飾り、シロップを注ぐ。