豆乳のヴィシソワーズ

材料 2人分 豆乳 ・ 250 ml 水 ・ 150 ml ジャガイモ ・ 1 個 玉ネギ・ 1/4 個 マッシュルーム ・ 4 ~5個 バター ・ 10 g 顆粒スープの素 ・小さじ 2 塩 ・少々 白コショウ ・少々 ドライパセリ ・少々


作り方 1ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにして水に放ちザルに上げる。玉ネギは横に薄切りにする。マッシュルームも薄切りにする


作り方 2鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。ジャガイモ、マッシュルームも炒め合わせ、水を加えてジャガイモの火が通るまで煮る。


作り方 3ミキサーに(2)、豆乳、顆粒スープの素を入れて滑らかにかくはんし、網を通して塩、白コショウで味を調える。よく冷やして器に注ぎ分け、ドライパセリを振る。


豆乳のヴィシソワーズ