ブロッコリーのポタージュ

材料 2人分 ブロッコリー ・小 1 株 水 ・ 300 ml オリーブ油 ・小さじ 2 牛乳 ・ 200 ml ナツメグ ・少々 塩コショウ ・適量 粉チーズ ・少々


作り方 1ブロッコリーは小房に分ける。軸の部分は皮をむき、粗いみじん切りにする。


作り方 2鍋に水とオリーブ油、ブロッコリーを入れて火にかけ、煮たったら5~6分煮る。ブロッコリーが柔らかくなったらフォーク等で粗くつぶす。


作り方 3牛乳を加えて煮たつ直前で火を止め、ナツメグ、塩コショウを振り、器に注いで粉チーズを振る。


ブロッコリーのポタージュ