半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで)

半熟煮卵の写真

半熟煮卵の材料 (作りやすい分量)

  • 卵 … 6個
  • 醤油 … 大さじ4
  • 水 … 大さじ3
  • みりん … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1

簡単な半熟煮卵の作り方

半熟煮卵の準備

はじめにゆで卵を作ります。卵は冷蔵庫から出したてのものを、沸騰した湯に入れて「7~8分」くらいの好みの加減にゆでます(※「ゆで卵の時間ごとのまとめ」も参考に!)

7分ゆでで上の仕上がりの写真くらいの【黄身の中央がとろりとたれるような仕上がり】となります。

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※卵を好みの分数ゆでた後は、すぐに冷水(夏場なら氷水など)につけると余熱で黄身に火が通りすぎることを防ぐことができます。

煮卵のたれは簡単な黄金比

卵をゆでている間に、煮卵のたれを作ります。鍋にAの調味料(醤油大さじ4、水大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)を合わせて火にかけるだけです。

卵6個なら大さじで量ればちょうどよく、大さじを小さじに変えると、仕上がりのたれの総量が1/3になるので、卵2個分にぴったりな分量となります。

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鍋を火にかけ、箸で調味料を溶かし混ぜ、しっかり一度沸騰したら火を止めます。そのまま粗熱を取りましょう。

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卵を煮卵のたれに漬け込む

ゆで卵の殻をむいたら、食品用のポリ袋などに卵を入れ、粗熱の取れた煮卵のたれをすべて加えます。

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空気を抜くようにして封をして、冷蔵庫で保存します。味をなじませる時間は1~3時間が目安です。

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※この煮卵のたれなら2時間がちょうどよい味の濃さになると思います。1時間ならあっさりめ、3時間なら少し濃いめくらいです。それ以上の時間漬け込みたい場合のアレンジは下の補足にまとめています。

食べる時は煮卵を取り出して器に盛り付けます。※きれいに盛り付けたい場合は、縦か横に卵を半分に切るとよいです。その際、包丁でもよいのですが糸を使って卵をカットするときれいな仕上がりに

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この写真の半熟加減でMサイズ卵を7分ゆで。弁当などには9~10分ゆでくらいがよいかもしれませんが、家で食べるなら7~8分ゆでの卵がおすすめです!