たまごソムリエ直伝!卵とHMで「ふわふわカステラパンケーキ」のレシピ

ホットケーキミックスで簡単!カステラパンケーキのレシピ

スキレットで焼いたカステラパンケーキ

Photo by たまごソムリエ友加里

材料はとてもシンプル!ホットケーキミックスとおうちに常備してあるような材料で作れます♪

材料

・卵……2個
ホットケーキミックス……40g
・砂糖……40g
・牛乳……30cc
・レモン汁……小さじ1/2杯
・サラダ油……小さじ1杯

トッピング
・バター……適量
・粉糖……適量
メープルシロップ……適量

手順

下準備

スキレットにサラダ油(分量外)を薄くぬっておく
・オーブンを180度に予熱する

1. 卵黄の生地を作る

ボウルで卵黄の生地を作っている様子

Photo by たまごソムリエ友加里

卵を卵白と卵黄にわけ、卵黄に牛乳とサラダ油と砂糖(20g)を加えてよく混ぜます。

30秒ほど混ぜたらホットケーキミックスをふるいにかけながら加えて、よく混ぜ合わせましょう。


2. 卵白の生地を作る

ボウルで卵白の生地を作っている様子

Photo by たまごソムリエ友加里

卵白にレモン汁を加えて、30秒ほど泡立てます。ハンドミキサーを使う場合は、高速で一気に泡立てましょう。

軽くツノがたったら、残しておいた砂糖半分(10g)を加えて、30秒ほど泡立てます。最後に残りの砂糖(10g)を加えたら、しっかり2分ほどツノが立つまで泡立てます。

ハンドミキサーを使う場合は、低速にしてくださいね。

3. 卵黄と卵白の生地を混ぜ合わせる

ボウルでカステラパンケーキ生地を混ぜているところ

Photo by たまごソムリエ友加里

卵黄の生地に卵白の生地をひとすくい入れ、お互いの生地をよく馴染ませるように混ぜ合わせます。

次に、もうひとすくい卵白の生地を加えてフワッと混ぜます。だいたい混ざったら、残りの卵白を加えてゴムベラでフワッと混ぜ合わせましょう。

スキレットの中に流し入れる

スキレットに生地を流し入れているところ

Photo by たまごソムリエ友加里

油をひいておいたスキレットに、できあがった生地を流し込みます。

5. 180度のオーブンで7〜10分焼く

スキレットに生地を流し込んだところ

Photo by たまごソムリエ友加里

180度に予熱しておいたオーブンで、7〜10分焼きます。オーブンの種類によって、焼き時間が異なります。

6. 再度、180度のオーブンで10分焼く

生地に包丁で切れ込みを入れているところ

Photo by たまごソムリエ友加里

表面が薄く焼けたきたところで、一旦取り出して包丁で十字に切れ込みを入れます。切れ込みを入れたら、再度180度のオーブンで10分焼きましょう。

焼き色にムラがあるときは、途中でスキレットの方向を変えて焼くと、焼き色が均一になりますよ。

7. 高い位置から落として、衝撃を与える

カステラパンケーキが焼き上がったところ

Photo by たまごソムリエ友加里

焼き上がったらすぐに、10〜20cmほどの高さから2、3回落として生地に衝撃を与えます。こうすることで、生地がしぼみにくくなります。