5分で作れる万能品「自家製醤油ドレッシング」の作り方

どんな料理にも合う♪ 醤油ドレッシング (調理時間:5分)

ガラスの器に盛られた醤油ドレッシング

Photo by anrichiko

どんなジャンルの料理にもあう魔法の醤油ドレッシングです。玉ねぎのすりおろしが入っているので、うまみたっぷり!塩みと甘みのバランスが良く、飽きがこない点もおすすめポイントです。この配合を基本にして、お好みの味付けにアレンジしてみてくださいね。

材料(2人分)

白いトレーに盛られた白い器に入った醤油、エキストラバージンオイル、りんご酢、玉ねきのすりおろし

Photo by anrichiko

・醤油……大さじ1/2杯
エキストラバージンオリーブオイル……大さじ1杯
りんご酢……大さじ1杯
・玉ねぎのすりおろし……小さじ1杯

おいしく作るコツ

酸味のきつい穀物酢は味がとがってしまうので、甘みのあるりんご酢や米酢を使うのがおすすめです。また、ドレッシングを作る際の基本知識として、オイルとお酢は1:1、あとは甘みか塩みを少しずつと覚えておくと味が決まりやすくなりますよ!

作り方

1. すべての材料を混ぜ合わせる

ボウルの中で混ぜ合わされるエキストラバージンオリーブオイル、醤油、りんご酢、玉ねぎのすりおろし

Photo by anrichiko

ボウルにりんご酢、オリーブオイル、玉ねぎのすりおろしと醤油を入れ、混ぜあわせたらできあがりです。

醤油ドレッシングの保存方法・期間

自家製醤油ドレッシングは、熱湯消毒できる容器で保存しましょう。冷蔵庫で保存しますが、オイルの性質上冷やすと白く固まるので、使う前に冷蔵庫からだして常温に戻してくださいね。

オイルとお酢、調味料だけなら冷蔵庫で1ヶ月ほど保存することができます。しかし今回はすりおろした玉ねぎを入れているので、保存期間は短く2~3日です。水分の出る野菜を加えた場合は、フレッシュなうちに使い切りましょう。

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