きな粉小豆シフォンケーキ きな粉と小豆は和み~♡ふわシュワな生地と優しい甘さの和のシフォン♫お

きな粉小豆シフォンケーキ

きな粉と小豆は和み~♡ふわシュワな生地と優しい甘さの和のシフォン♫お茶うけにどうぞ♡

材料
卵黄(L) 3個
サラダ油 30cc
小豆缶 100g
牛乳 60cc
薄力粉 50g
きな粉 25g
ベーキングパウダー 小1/2
□卵白(L) 4個
□グラニュー糖 40g
□塩 ひとつまみ
1

小豆缶は粒の多いかんぴいを使用してます。水分量で生地が変わりますのでこちらを参考に。
レシピID:1733483
2

粉類は合わせてふるいにかけて置く。オーブンを170度に余熱開始。
3
卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫へ。
卵黄にサラダ油を入れ良く混ぜあずき缶詰と牛乳を入れる。
4

粉類を入れホイッパーでグルグルと良く混ぜ合わせる。小豆の粒をあまり潰さないように。
5

卵白に塩少々加え、グラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てる。全体が泡だって来た時点で全てのグラニュー糖を入れる。
6

キメの細かい艶のあるメレンゲを作る。
角がおじぎするくらいで止め、低速で整える。
7

卵黄生地にメレンゲを一すくい入れホイッパーで良く混ぜ合わせ、卵黄生地をなじませる。
8

メレンゲは少しの時間でボソボソになるので混ぜる時は常にホイッパーでキメを整える。
9

⑦の生地へ残りのメレンゲの半量を入れ、ゴムベラでさっくりと優しくまぜる。
10

⑨を残りのメレンゲへ入れ、ゴムベラですくうように混ぜ、卵黄と卵白がしっかりと混ざるまで優しく混ぜる。
11
⑩の生地を10cmくらいの高さから一定にタラタラ~と流れるように入れる。
8分目で止める。
12

箸で3周ほどぐるぐるとまわし、両手で型をささえ左右に揺らす。
型の縁に生地を貼り付ける。
13
170度で20分、160度に下げて15分~20分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
14
すぐに逆さにし、瓶の上などで冷ます。
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ乾燥を防ぎ、完全に冷めたら型から外す。
15

★類似シフォン
きな粉シフォン抹茶黒蜜マーブル
レシピID:1832130
16

★類似シフォン
抹茶小倉シフォン栗入り
レシピID:1733483
コツ・ポイント
かんぴいの小豆缶が一番粒がしっかりしてます。餡子の量で生地がかわるので抹茶小倉シフォンのレシピをご覧ください。後はメレンゲだけです。ブログにもシフォン作り工程を詳しく書いています。
このレシピの生い立ち
きな粉生地のシフォン美味しかったので、小豆とコラボしてみました。