香味野菜が香る"台湾風刺身"|焼酎に合うつまみレシピ
台湾風刺身のつくり方
材料 (2人分)
1タレをつくる
すべての材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら保存瓶などに移し、冷蔵庫で冷やす。
タレはつくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で2週間ほど保存可能。冷や奴や油で焼いたなすにかけたり、炒め物やチャーハン、焼きそばなどの味つけに使え、出番の多い調味料になりそう。
2下ごしらえ
長ねぎは白髪ねぎにし、軽く水にさらしてザルに上げ、香菜は1cm幅のざく切りにする。
真鯛は薄いそぎ切り、帆立は端のコリコリした部分を切り離してからそぎ切りにする。
3盛りつける
2を器に平らに盛りつけ、香菜と白髪ねぎを散らしてタレ大さじ1を回しかける。仕上げにすだちを搾る。