香味野菜が香る"台湾風刺身"|焼酎に合うつまみレシピ


台湾風刺身のつくり方

材料材料 (2人分)

真鯛60g(刺身用)
帆立貝柱大3~4個(刺身用)
★ タレ
・ にんにく1片(みじん切り)
・ 生姜1片(みじん切り)
・ ナムプラー大さじ4
・ 醤油大さじ2と1/2
・ 赤唐辛子小1本(種を取り除き、小口切り)
胡麻小さじ1
長ねぎ適量(白い部分)
香菜適量
すだち1/2個

1タレをつくる

すべての材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら保存瓶などに移し、冷蔵庫で冷やす。

タレ
タレはつくりやすい分量。余ったら冷蔵庫で2週間ほど保存可能。冷や奴や油で焼いたなすにかけたり、炒め物やチャーハン、焼きそばなどの味つけに使え、出番の多い調味料になりそう。

2下ごしらえ

長ねぎは白髪ねぎにし、軽く水にさらしてザルに上げ、香菜は1cm幅のざく切りにする。
真鯛は薄いそぎ切り、帆立は端のコリコリした部分を切り離してからそぎ切りにする。

3盛りつける

2を器に平らに盛りつけ、香菜と白髪ねぎを散らしてタレ大さじ1を回しかける。仕上げにすだちを搾る。