クリア&スパイシーな喉ごしの"自家製ジンジャーエール"
普段は薬味として活躍することが多い生姜ですが、シロップ漬けにしておけば、ちょっとしたお茶請けにもなりますし、何といっても爽快なジンジャーエールをいつでも楽しめます。暑い日に、スカっと爽快なドリンクを飲む極上体験をしてみてはいかがでしょうか。
喉ごし爽快で風味が鮮烈
手づくりジンジャーエールは、生姜の風味が鮮烈!きりっとスパイシーで、元気になれる極上ドリンクだ。生姜のシロップ漬けは思ったより辛味がマイルドで、そのまま食べてもおいしいので夏のお茶請けに。暑さで疲れた体にじんわりとしみ込む味わいだ。
香味野菜はやはり、ずっと脇役にしておくには惜しい、堂々メインを張れる野菜なのだった。今夏はぜひ箱でまとめ買いし、たっぷり食べて、暑さを乗り切る秘策にしよう。
自家製ジンジャーエールのつくり方
材料 (つくりやすい分量)
★ 生姜のシロップ漬け | |
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・ 生姜 | 150g |
・ てんさい糖 | 150g |
・ 水 | 100ml |
・ レモン汁 | 1/2個分 |
トニックウォーター | 1杯分(180ml) |
1生姜を薄切りにする
生姜をよく洗い、皮付きのまま1mmほどの薄切りにする。スライサーを使うと便利。煮沸消毒したガラス瓶などの密閉容器に入れる。
2漬け汁をつくる
鍋にてんさい糖と水を合わせて強火にかけ、焦げつかないよう混ぜながら煮詰める。半量ほどになったら火からおろし、レモン汁を加える。
3漬ける
②を①に注ぎ入れ、粗熱が取れたら蓋をして一晩置いて完成。冷蔵庫で1年ほど保存が可能。
4ジンジャーエールをつくる
グラスに生姜のシロップ漬けの漬け汁大さじ1とトニックウォーターを入れ、好みで氷を加える。飾りに③の生姜を2~3切れ浮かべる。