簡単おからハンバーグ つくれぽ祝1000件突破☆豆腐ハンバーグよりおからハンバーグの方がと

簡単おからハンバーグ

つくれぽ祝1000件突破☆豆腐ハンバーグよりおからハンバーグの方がとっても簡単ヘルシーおいしーお子様も喜ぶ料理です!

 

材料 (4人分)

ニンジン

1/2本

玉ねぎ(大きめ)

1個

豚ひき肉

200g

おから(生)

100g

1個

パン粉

大さじ1〜2

牛乳

30cc

塩こしょう

少々

■ ソースの材料

バター

10g

しめじ

一房

とんかつソース

大さじ4〜5

ケチャップ

大さじ3〜4

みりん

大さじ1〜2

 

作り方

1

ニンジン、玉ねぎをみじん切りして玉ねぎが透明になるまで炒め、塩こしょうを入れる。炒め終わったら火を止めて冷ます。

2

卵、パン粉、牛乳をボウルに入れて混ぜる。

3

混ぜ終わったら、おからを入れて混ぜる。

4

豚ひき肉、炒めたニンジンと玉ねぎ、塩こしょうを入れ、また混ぜる。

5

混ぜ終わったら1人分ずつ丸くして、手のひらで空気を抜きながら形にしていく。

6

フライパンに油をしき、4人分一気に焼く。

7

全部焼けたら、皿に盛りつけ、そのフライパンでソースを作る。バターを10g入れ、しめじを炒める。

8

しめじがしんなりしてきたら弱火にして、とんかつソース、ケチャップ、みりんを加える。ソースをハンバーグにかけたら完成☆