デミ缶不要!お家で本格ビーフシチュー トマトケチャップ&中濃ソースのシンプル調味料で作るビーフ

デミ缶不要!お家で本格ビーフシチュー

トマトケチャップ&中濃ソースのシンプル調味料で作るビーフシチューです。

 

 

材料 (3人分)

牛肉(シチュー用)

250g

 塩・こしょう

各少々

 小麦粉

大さじ1・1/2

じゃがいも

1個

にんじん

1/2本

玉ねぎ

1個

ブロッコリー

1/2株

サラダ油

大さじ 1

カゴメトマトケチャップ

大さじ2・1/2

カゴメ醸熟ソース 中濃

大さじ2・1/2

赤ワイン

1カップ

ローリエ

1枚

バター

15g

塩・こしょう

各少々

 

作り方

1

牛肉は一口大に切り、塩・こしょう、小麦粉をふる。

2

じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切り、ブロッコリー小房にわけ下茹でする。

3

鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え炒める。

4

「トマトケチャップ」、「醸熟ソース中濃」を加えて炒め、赤ワインを加えてアルコールをとばす。

5

水(1カップ)、ローリエを入れてフタをし、煮込む。(30~40分)

6

フタを外して約5分程煮詰め、塩・こしょうで味をととのえ、仕上げにバターをなじませる。ブロッコリーを加える。

コツ・ポイント

煮込む際、加熱による蒸発が多い場合は、途中で水を適宜加え、水分量を調整してください。

このレシピの生い立ち

デミ缶を用意しなくても、おうちの調味料でおいしいビーフシチューを作ることができますよ♪

 

https://cookpad.com/recipe/5878110