れんこんと人参のレンチンきんぴら風
れんこんと人参のレンチンきんぴら風
しっかり味のシャキシャキきんぴらが、なんとレンチン5分で完成!常備菜やお弁当の人気者が、いつでも簡単に作れちゃいます。
材料 (2人分)
れんこん
150g(約8cm分)
人参
60g(約1/3本)
白いりごま
適量
■ 【A】
李錦記 オイスターソース(チューブ入り)
大さじ2
酒
大さじ1/2
水
大さじ1
少々
1本分
作り方
1
今回は「李錦記 オイスターソース(チューブ入り)」を使います。
4
耐熱皿に<2>と<3>を入れ、【A】をからめてラップをかける。
5
<4>を電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、ラップを外して軽くまぜ、再び電子レンジでラップをせずに2分加熱する。
6
<5>を器に盛り付け、白いりごまをふる。
コツ・ポイント
チューブタイプだから計量スプーンを使わなくても「8cmで小さじ1」を目安に調理できてとっても便利。れんこんは厚く切ると火が通らないので、5mm程度の薄切りにしましょう。今回の加熱時間でシャキシャキ感の残る仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
常備菜の定番メニューきんぴらも、オイスターソースを使えば、レンチンたったの5分で出来上がります!シャキシャキれんこんの食感がクセになる、しっかり味でコクうまな本格派です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり♪
https://cookpad.com/recipe/5832429