れんこんと人参のレンチンきんぴら風 しっかり味のシャキシャキきんぴらが、なんとレンチン5分で完

れんこんと人参のレンチンきんぴら風

しっかり味のシャキシャキきんぴらが、なんとレンチン5分で完成!常備菜やお弁当の人気者が、いつでも簡単に作れちゃいます。

 

 

材料 (2人分)

れんこん

150g(約8cm分)

人参

60g(約1/3本)

白いりごま

適量

■ 【A】

李錦記 オイスターソース(チューブ入り)

大さじ2

大さじ1/2

大さじ1

ごま油

少々

唐辛子(輪切り)

1本分

 

作り方

1

写真

今回は「李錦記 オイスターソース(チューブ入り)」を使います。

2

れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにして酢水(分量外)に浸して水気を切る。

3

人参は皮をむいて薄い半月切りまたはいちょう切りにする。

4

耐熱皿に<2>と<3>を入れ、【A】をからめてラップをかける。

5

<4>を電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、ラップを外して軽くまぜ、再び電子レンジでラップをせずに2分加熱する。

6

<5>を器に盛り付け、白いりごまをふる。

コツ・ポイント

チューブタイプだから計量スプーンを使わなくても「8cmで小さじ1」を目安に調理できてとっても便利。れんこんは厚く切ると火が通らないので、5mm程度の薄切りにしましょう。今回の加熱時間でシャキシャキ感の残る仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

常備菜の定番メニューきんぴらも、オイスターソースを使えば、レンチンたったの5分で出来上がります!シャキシャキれんこんの食感がクセになる、しっかり味でコクうまな本格派です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり♪

 

https://cookpad.com/recipe/5832429