鶏肉と野菜のおかずサラダ

鶏肉と野菜のおかずサラダ

 

オイスターソースをそのままかけてドレッシングに!それだけで、グリル野菜がコクうまなおかずサラダになります♪

 

 

材料 (2人分)

李錦記 オイスターソース(チューブ入り)

大さじ1~2

鶏もも肉

1枚(約200g)

舞茸

1パック

かぼちゃ

100g(約2cm分)

れんこん

60g(約3cm分)

玉ねぎ

1/2個

オリーブオイル

少々

 

作り方

1

写真

今回は「李錦記 オイスターソース(チューブ入り)」を使います。

2

鶏もも肉は大きめの一口大に切る。舞茸は石づきを切り落して粗くほぐす。かぼちゃは厚さ1cm、長さ3~4等分に切る。

3

れんこんは皮をむいて厚さ1cmで半分の大きさに切る。玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。

4

フライパンにオリーブオイルを熱して<2>と<3>を入れ、それぞれ中火でしっかりと火を通し、焼き色がつくように焼きつける。

5

<4>を器に盛り付け、オイスターソースをかける。

コツ・ポイント

チューブタイプだから計量スプーンを使わなくても「8cmで小さじ1」を目安に調理できてとっても便利。グリルした野菜の上からぐーっと絞って模様を描くようにかければ、見た目もおしゃれな仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

加熱しなくても使えるオイスターソースは、実はコクうまなドレッシングとしても大活躍するんです!グリルした野菜にただかけるだけで、ごはんもお酒もすすむ、おかずサラダに早変わり。BBQなどにも1本持っていくと重宝しますよ♪

 

https://cookpad.com/recipe/5832423