鶏肉と野菜のおかずサラダ
鶏肉と野菜のおかずサラダ
オイスターソースをそのままかけてドレッシングに!それだけで、グリル野菜がコクうまなおかずサラダになります♪
材料 (2人分)
李錦記 オイスターソース(チューブ入り)
大さじ1~2
1枚(約200g)
舞茸
1パック
かぼちゃ
100g(約2cm分)
れんこん
60g(約3cm分)
玉ねぎ
1/2個
少々
作り方
1
今回は「李錦記 オイスターソース(チューブ入り)」を使います。
3
れんこんは皮をむいて厚さ1cmで半分の大きさに切る。玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。
4
フライパンにオリーブオイルを熱して<2>と<3>を入れ、それぞれ中火でしっかりと火を通し、焼き色がつくように焼きつける。
5
<4>を器に盛り付け、オイスターソースをかける。
コツ・ポイント
チューブタイプだから計量スプーンを使わなくても「8cmで小さじ1」を目安に調理できてとっても便利。グリルした野菜の上からぐーっと絞って模様を描くようにかければ、見た目もおしゃれな仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
加熱しなくても使えるオイスターソースは、実はコクうまなドレッシングとしても大活躍するんです!グリルした野菜にただかけるだけで、ごはんもお酒もすすむ、おかずサラダに早変わり。BBQなどにも1本持っていくと重宝しますよ♪