ぺたんこ牛肉のデミグラスシチュー 牛切り落とし肉をギュッと丸めてブロック肉のようにします。深皿
ぺたんこ牛肉のデミグラスシチュー
牛切り落とし肉をギュッと丸めてブロック肉のようにします。深皿を使い、オーブンにおまかせでできます。
材料材料/4人分
牛切り落とし肉 | 250g |
---|
A
塩 | 小さじ1/4 |
---|---|
こしょう | 適量 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
B
セロリ(せん切り) | 50g |
---|---|
にんじん(せん切り) | 50g |
玉ねぎ(薄切り) | 200g |
バター | 12g(大さじ1) |
しめじ(小房にほぐす) | 100g |
じゃがいも(5㎜角の棒状) | 150g |
C
赤ワイン | 100ml |
---|---|
デミグラスソース缶 | 290g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
ローリエ | 2枚 |
熱湯 | 200ml |
パセリ | 適宜 |
---|---|
生クリーム | 適宜 |
作りかた
-
牛肉はパックから出した状態でザクザクと3~4等分に切る。肉とAをよく混ぜておく。
-
Bを耐熱容器に入れてラップをして、庫内中央に置いて加熱する。加熱終了後、よく混ぜておく。[レンジ600W 約5分]
-
じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをして、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 約2分30秒]
-
庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)280℃]
-
深皿に②・③・しめじを入れて混ぜる。
-
①の牛肉を15等分して丸め、平らにつぶして、⑤の上に並べる。
-
熱湯以外のCを混ぜ合わせておき、予熱終了直前に熱湯を加えて混ぜ、⑥に入れる。
-
予熱終了後すぐに7を上段に入れて加熱する。[280℃ 15~20分]
-
加熱終了後、ざっくり混ぜ、器に盛り、生クリームをかけ、パセリを散らす。
POINT
- 歯ごたえのある肉にしたいときは力を入れてぎゅっと丸め、軽くふんわり丸めるとやわらかくできあがります。
- にんじん、じゃがいもは太いと火が通りにくくなります。
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/microwave/recipes/fukazara-menu/568/