ぺたんこ牛肉のデミグラスシチュー 牛切り落とし肉をギュッと丸めてブロック肉のようにします。深皿

ぺたんこ牛肉のデミグラスシチュー

牛切り落とし肉をギュッと丸めてブロック肉のようにします。深皿を使い、オーブンにおまかせでできます。

 

 

材料材料/4人分

牛切り落とし肉 250g

A

小さじ1/4
こしょう 適量
薄力粉 大さじ1/2

B

セロリ(せん切り) 50g
にんじん(せん切り) 50g
玉ねぎ(薄切り) 200g
バター 12g(大さじ1)
しめじ(小房にほぐす) 100g
じゃがいも(5㎜角の棒状) 150g

C

赤ワイン 100ml
デミグラスソース缶 290g
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 2枚
熱湯 200ml

 

パセリ 適宜
生クリーム 適宜

作りかた

  1. 牛肉はパックから出した状態でザクザクと3~4等分に切る。肉とAをよく混ぜておく。

  2. Bを耐熱容器に入れてラップをして、庫内中央に置いて加熱する。加熱終了後、よく混ぜておく。[レンジ600W 約5分]

  3. じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをして、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 約2分30秒]

  4. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)280℃]

  5. 深皿に②・③・しめじを入れて混ぜる。

  6. ①の牛肉を15等分して丸め、平らにつぶして、⑤の上に並べる。

  7. 熱湯以外のCを混ぜ合わせておき、予熱終了直前に熱湯を加えて混ぜ、⑥に入れる。

  8. 予熱終了後すぐに7を上段に入れて加熱する。[280℃ 15~20分]

  9. 加熱終了後、ざっくり混ぜ、器に盛り、生クリームをかけ、パセリを散らす。

POINT

  • 歯ごたえのある肉にしたいときは力を入れてぎゅっと丸め、軽くふんわり丸めるとやわらかくできあがります。
  • にんじん、じゃがいもは太いと火が通りにくくなります。

https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/microwave/recipes/fukazara-menu/568/