ヤバうまっ!厚揚げの豚バラ甘辛焼き
ヤバうまっ!厚揚げの豚バラ甘辛焼き
厚揚げを豚バラで巻いて、甘辛タレで味をつけた
ボリューム満点で、白いご飯が何杯も進むおかず*
節約レシピです♪
材料 (2人分)
厚揚げ
2枚
豚バラ肉
8枚(170グラム)
大さじ2
小さじ1
☆醤油
大さじ4
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆白すりごま
大さじ2
小さじ1
作り方
1
厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑えて4等分に切る
2
①の厚揚げを豚バラで巻いて
片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす
3
フライパンにごま油を中火に熱し
②の巻き終わりを下にして並べ
転がしながら5分ほど焼いていく
(頻繁に転がさないこと)
4
焼いている間に
☆印を全て混ぜ合わせておく
5
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り
☆印(④)を回しかける
6
軽く煮詰まったら
絡ませて、とろみがついたら完成
お皿に盛り付けて、最後にタレをかけて頂きます
7
2019年2月22日に改良版を載せました
コツ・ポイント
厚揚げは軽く抑え、油を拭き取ることで
くさみが取れ、タレが絡みやすくなります
このレシピの生い立ち
厚揚げと豚バラが家にあったので作りました( ˙︶˙) ♩旦那に作ったら、すごく喜んでくれました♪
https://cookpad.com/recipe/5185580