鯵南蛮漬け冷やし麺 ピリ辛さっぱり、暑くなる季節にぴったりの麺レシピ 材料
鯵南蛮漬け冷やし麺
ピリ辛さっぱり、暑くなる季節にぴったりの麺レシピ
材料 (4人分)
CO・OPあじの南蛮漬
2パック
きゅうり
1本
塩
少々
キムチの素
200g
長ねぎ
1/2本
中華麺
4玉
4個
ラー油(お好みで)
適量
■ A
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
2
長ねぎは4センチの長さに切り、縦に切れ目を入れて芯を抜く。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示に従って茹でる。ザルに上げて流水で冷やし、しっかりと水気を切る。
5
器に盛り、南蛮漬の具、きゅうり、キムチ、白髪ねぎ、温泉卵をのせ、南蛮漬の汁、Aを混ぜ合わせてかける。
6
お好みでラー油をかけていただく。
コツ・ポイント
酸味のある南蛮漬の汁を使うことで、よりさっぱりといただけます。
(1人あたり)カロリ−:587kcal・塩分:3.0g・調理時間:約10分(+茹で時間)
※カロリー及び塩分は南蛮漬の汁を含まない値です。
このレシピの生い立ち
「CO・OPあじの南蛮漬」は、国産あじのフィーレを米油で揚げて、野菜と一緒に調味酢に漬け込みました。まろやかに仕上がった南蛮漬けは、そのまま召し上がれます。