もちっと美味しい豆腐ハンバーグ

もちっと美味しい豆腐ハンバーグ

 

もち麦でもちもち食感をプラス!

 

 

材料 (4人分)

CO・OPもち麦

50g

木綿豆腐

1丁(約300g)

玉ねぎ

1/2個

しいたけ

1枚

鶏ひき肉

150g

小麦粉

適量

サラダ油

小さじ2

大根おろしなめ茸・大葉

適量

クレソン・ミニトマト

お好みで

■ A

パン粉

大さじ4

1個

小さじ1/2

 

1

CO・OPもち麦は袋の表示に従って茹で、粗く刻む。
 

2

木綿豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをしないでレンジ600wで約3分加熱
する。

3

出てきた水を捨てキッチンペーパーで包み、重しをのせて10~15分しっかりと水切りをする。

4

玉ねぎは粗みじん切りにする。しいたけの軸はみじん切りにし、傘は
粗みじん切りにする。

5

フライパンにサラダ油少々(分量外)を中火で熱し、玉ねぎ、しいたけを入れてしんなりとするまで炒め、粗熱を取る。

6

ボウルにもち麦、鶏ひき肉を入れてよく混ぜ、木綿豆腐、[5]、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。

7

[6]を4等分にし、ラップに小麦粉を薄くまぶして俵型に成型する。

8

フライパンにサラダ油を中火で熱し、こんがりと焼き目がつくまで焼き、裏返して蓋をして約5分加熱する。

9

火が通ったら器に盛り、大根おろしなめ茸、刻んだ大葉をのせ、お好みでクレソン、ミニトマトを添える。

コツ・ポイント

もち麦は粗く刻むことでハンバーグの種となじみやすくなります。冷めてもふんわりとしているので、お弁当のおかずとしてもおいしくいただけます。
(1人あたり)カロリ−:223kcal・塩分:1.0g・調理時間:約15分(+水切り時間)

このレシピの生い立ち

「CO・OPもち麦」は、ふっくら炊けて冷めてもおいしい。プチプチ食感が特徴のもち麦です。

 

https://cookpad.com/recipe/5605343