節約*鯖缶とじゃがいものアヒージョ風炒め
節約*鯖缶とじゃがいものアヒージョ風炒め
レポ50件感謝です!簡単で節約!なのに美味しいサバ缶とじゃがいものピリ辛アヒージョ風炒め物です。作り置きにも便利です
材料 (3〜4人分)
じゃがいも
大3個(大きさで個数は調整して下さい)
ブロッコリー(冷凍でも)
1株
サバ水煮缶詰
1缶
大さじ2
お好みで適量
5〜10cm(お好みで調整して下さい)
塩コショウ(クレイジーソルトでも)
適量
あらびきブラックペッパー
お好みで
2
水を切ったじゃがいもをシリコンスチーマーに入れてレンジで3分チンします。
3
フライパンにオリーブ油を引き、赤唐辛子とじゃがいもを入れます。
4
赤唐辛子は1本で普通の辛さ。2本でチョイ辛。3本で激辛位のめやすで入れて下さい。
5
蓋をして5分位全面に焼き色がつくようにじゃがいもを動かしながら焼きます。
7
じゃがいもにまんべんなく焼き色をつけて柔らかくなるまで炒めます(チンした後に揚焼きする事でじゃがいもが崩れません)
9
サバ缶の缶汁を切ってサバだけを入れます。サバはあまり崩さないように食べやすい大きさに分けて下さい。
10
塩コショウして全体を混ぜ炒めます。あまりかき混ぜすぎるとサバが崩れるのでフライパンを回す感じで底から混ぜてください。
11
お皿に盛って召し上がれ♪お好みであらびきブラックペッパーをかけて下さい。
12
生にんにくスライスやニンニクチップを入れる場合は工程3で入れて香りを出して下さい。にんにくチューブは跳ねるので後入れです
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2016.11.24カテゴリ掲載して頂きました♪ありがとうございます(*^^*)
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2017.6.14クックパッドニュースに掲載して頂きました♪ありがとうございます(*^▽^*)
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2017.9.6つくレポを下さった皆さんのおかげで話題入りする事が出来ました♪ありがとうございます(*^^*)
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https://news.cookpad.com/articles/26059
クックパッドニュースに掲載して頂きました
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コツ・ポイント
野菜が高いので今回ブロッコリーは手軽で安定価格の冷凍を使っています。生野菜のブロッコリーを使う場合はレンジで3分チンした後、フライパンに入れて蓋をして1〜2分位じゃがいもと蒸し焼きして柔らかくなった後にサバ缶を入れて混ぜ合わせて下さい。
このレシピの生い立ち
アヒージョにはアンチョビを入れるのでサバ缶でじゃがいもと炒め物にしたら美味しいかも?と買い物中に思いついて作ってみました♪下の子が作っている時から「めちゃくちゃいい匂いする〜!」と大喜び♪苦手なサバ缶も「美味しい〜!」と食べてくれました!