本当に美味しい納豆汁の作り方!
本当に美味しい納豆汁の作り方!
2016.112.9クックパッドニュース掲載感激!専門家推薦レシピに登録ありがとうございます♪納豆好きにお薦めです☺
材料 (5~6人分)
納豆
2パック
しめじ
2分の1パック
1パック
えのきだけ
1パック
舞茸
2分の1パック
長ネギ
2分の1本
サラダ油
小さじ1
大さじ1と半分
味噌(田舎味噌)
大さじ2
絹こし豆腐
二分の1ちょう
水
4カップ
小ねぎ
5~6本
お好み
2
納豆はハンドミキサーでペースト状にする。すり鉢ですってもオッケイ。粒粒が残っても大丈夫。
4
最後に納豆を入れる時3の汁を少し入れペーストをのばして鍋に入れ豆腐も入れ味をみて火を止め小ねぎお好みで七味をふる。
コツ・ポイント
納豆をを入れたら沸騰させない!納豆の風味が落ちます!キノコ類はお好みでどうぞ!残ったら茹でたうどんを入れても美味しい!
このレシピの生い立ち
東北に住んでいた方に教えて頂き、あまりの美味しさにビックリ!自分なりにアレンジしてみました。納豆好きにはたまらない一品です!とってもヘルシー!