本当に美味しい納豆汁の作り方!

本当に美味しい納豆汁の作り方!

2016.112.9クックパッドニュース掲載感激!専門家推薦レシピに登録ありがとうございます♪納豆好きにお薦めです☺

 

材料 (5~6人分)

納豆

2パック

しめじ

2分の1パック

なめこ

1パック

えのきだけ

1パック

舞茸

2分の1パック

長ネギ

2分の1本

サラダ油

小さじ1

ダシの素

大さじ1と半分

味噌(田舎味噌)

大さじ2

絹こし豆腐

二分の1ちょう

カップ

小ねぎ

5~6本

七味唐辛子

お好み

 

1

写真

なめこは軽く水で洗う、他のキノコは食べやすくカット長ネギは大きめの小口切り、豆腐はさいの目、小ねぎは小口切り

2

写真

納豆はハンドミキサーでペースト状にする。すり鉢ですってもオッケイ。粒粒が残っても大丈夫。

3

鍋にサラダ油をしきなめこ以外のキノコと長ネギを1分程炒めなめこ水を入れ中火で15分程煮て弱火にしてダシの素味噌を入れる。

4

写真

最後に納豆を入れる時3の汁を少し入れペーストをのばして鍋に入れ豆腐も入れ味をみて火を止め小ねぎお好みで七味をふる。

5

写真

クックパッド料理本に掲載して頂きました♬ありがとうございます!

コツ・ポイント

納豆をを入れたら沸騰させない!納豆の風味が落ちます!キノコ類はお好みでどうぞ!残ったら茹でたうどんを入れても美味しい!

このレシピの生い立ち

東北に住んでいた方に教えて頂き、あまりの美味しさにビックリ!自分なりにアレンジしてみました。納豆好きにはたまらない一品です!とってもヘルシー!

 

https://cookpad.com/recipe/1572369