♡カボチャ&豚肉の病みつき香味だれ♡
♡カボチャ&豚肉の病みつき香味だれ♡
ID3686738 『病みつきだれ』に香味野菜をプラス!簡単ボリュームおかずでご飯にぴったり!
材料
カボチャ
150g
豚肩切り落とし肉
200g
☆酒
大さじ1
☆しょうが&にんにく(チューブ)
適量
大さじ2
■ ●香味だれ
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1弱
長ネギ(みじん切り)
大さじ1弱
大さじ1
醤油:酒:砂糖:蜂蜜
各大さじ1
小さじ1
しょうが&にんにく(チューブ”)
各適量
●白胡麻(トッピング用)
お好みで◎
1
カボチャはワタをとりラップで包み500Wで約1〜1分半レンチン
硬い皮もこれで切りやすくなります
2
カボチャを食べやすく切りふんわりラップを被せ500Wで約2〜3分レンチン
カボチャ150gのみ使用
残りは冷凍保存
3
豚肉に☆で下味を付け片栗粉(大2)をまぶす
4
フライパンにサラダ油【分量外】をしき豚肉を炒める
5
豚肉に8割ほど火が通ったらフライパンの端に寄せる
空いたスペースにカボチャを入れて焼き色を付ける
6
合わせておいた香味だれを入れて一気に煮絡める
7
出来上がり♡
白胡麻はお好みで◎
コツ・ポイント
※病みつきだれはあらかじめ合わせておいて下さい
※豚肉はバラ肉でもコマ肉でも種類はお好みでOKです
※ID3686738のマヨ入り豚カルビ焼きもおすすめ
このレシピの生い立ち
豚肩切り落とし肉を使い切りたかったので作りました
https://cookpad.com/recipe/3713702