中華風えのきの肉巻き
おつまみにもぴったり!歯ごたえの良いえのきを豚肉で巻いてしっかりおかず♪中華だれで染みる旨味と食感をお楽しみください。
料理レシピ
材料2人分
- 豚バラ薄切り肉250g(約9〜10枚)
- えのき1パック(200g)
- きゅうり1/2本
- 塩こしょう少々
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1/2
- ☆中華だれ
- 砂糖大さじ1/2
- 酢大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 豆板醤小さじ1
- おろしにんにく小さじ1/2
- ごま油大さじ1
- 白いりごま大さじ1
作り方
1.
えのきは根元を切り落とし、ほぐす。きゅうりは千切りにする。
2.
豚肉(1枚)を広げ、塩こしょうをふる。えのきをのせ、手前から巻き、片栗粉をまぶす。同様に計9〜10個巻く。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れる。
4.
転がしながら焼き色がつき、肉に火が通るまで焼く。
5.
ボウルに☆を入れて混ぜ、中華だれを作る。
6.
器にきゅうり、3を盛り、中華だれをかける。