中華風えのきの肉巻き

おつまみにもぴったり!歯ごたえの良いえのきを豚肉で巻いてしっかりおかず♪中華だれで染みる旨味と食感をお楽しみください。

料理レシピ

材料2人分

  • 豚バラ薄切り肉250g(約9〜10枚)
  • えのき1パック(200g)
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1/2
  • ☆中華だれ
  • 砂糖大さじ1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • ごま油大さじ1
  • 白いりごま大さじ1


作り方

  1. 1.

    えのきは根元を切り落とし、ほぐす。きゅうりは千切りにする。

  2. 2.

    豚肉(1枚)を広げ、塩こしょうをふる。えのきをのせ、手前から巻き、片栗粉をまぶす。同様に計9〜10個巻く。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れる。

  4. 4.

    転がしながら焼き色がつき、肉に火が通るまで焼く。

  5. 5.

    ボウルに☆を入れて混ぜ、中華だれを作る。

  6. 6.

    器にきゅうり、3を盛り、中華だれをかける。