*玉子とほうれん草のきんちゃく煮♪*
*玉子とほうれん草のきんちゃく煮♪*
いつもの玉子のきんちゃく煮にほうれん草を入れて彩り良く!栄養のバランスも良いですね。お弁当にもおすすめです♪
材料 (4人分)
油揚げ
2枚
玉子
4個
ほうれん草
半束
☆水
1カップ(200cc)
☆酒
大匙1
☆しょうゆ
大匙1
☆砂糖
大匙1
小匙半
1
油揚げは熱湯で油抜きをして、ザルに上げて、冷ましておく。
2
ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹でて、1㎝くらいに切り、良く水気を絞っておく。
3
①の水気を絞り、綿棒などでコロコロして、半分に切る。
4
半分に切った油揚げに4分の1のほうれん草を詰め、玉子をを入れ、爪楊枝で止める。
5
6
同じものを4個作る。
7
鍋に☆を入れ、煮立たせる。
8
煮立ったら、⑥を入れ、中火で15分煮る。
9
汁気がだいたい無くなったら火を止める。
10
爪楊枝を外して、半分に切って、器に盛りつけて完成です。
11
2012年3月5日話題入りさせて頂きました。作って下さった皆様ありがとうございます。
12
こちらは人参入りです。
油揚げがパンパンになってしまいました。大きめを使うと良いですね。
13
2018年9月21日プレミアム献立にして頂きました。
コツ・ポイント
ほうれん草はさっと湯通しするくらいでOKです。更に煮るので柔らかくなりすぎてしまいます。
このレシピの生い立ち
いつもの玉子のきんちゃく煮に彩りを添えたくて、思いつきでほうれん草入れてみました。