くったりレタスとにらのにんにく肉みそがけ 野菜の加熱も肉みそ作りもレンジでラクラク。にんにくがき
くったりレタスとにらのにんにく肉みそがけ
野菜の加熱も肉みそ作りもレンジでラクラク。にんにくがきいた甘辛肉みそで、野菜がたっぷり食べられます!
材料 (2人分)
レタス
大1/2個
にら
1/2束
豚ひき肉
150g
2片
■ 【A】
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
みそ
大さじ1と1/3
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
水
大さじ1と1/2
■ 【B】
小さじ1
水
小さじ2
1
にんにくは丸ごとラップに包み、600wの電子レンジで1分半加熱し、熱いうちにフォークでつぶす。
2
耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ひき肉を加えて(ここでは混ぜない)ラップをかけて電子レンジで2分20秒加熱する。
3
一度取り出してひき肉をほぐしながら混ぜ、混ぜた【B】と<1>も加えてよく混ぜあわせる。
4
ラップをかけて600wの電子レンジでさらに1分加熱する。
5
レタスは食べやすい大きさにちぎり、にらは3cm幅に切る。
6
別の耐熱ボウルに<5>を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。軽く水気を切って器に盛り<4>をかける。
コツ・ポイント
にんにくは先に丸ごとレンジ加熱しておくと、クセが和らいで食べやすくなります。小さめのレタスなら1個丸ごと使っても!
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『火を使わない! お手軽おつまみ』。にんにくの香りが食をそそる夏のおつまみです。肉みそは2回に分けてレンジ加熱することで火がまんべんなく通り、水溶き片栗粉がなじんで野菜にからみやすくなります。