鶏むねとにらの中華レンジ蒸し 鶏むね肉がしっとりとして、にらの風味、ごま油の香りが食欲を刺激♪レ

鶏むねとにらの中華レンジ蒸し

鶏むね肉がしっとりとして、にらの風味、ごま油の香りが食欲を刺激♪レンジでできる、夏の暑い日のお助けメニューです。

 

 

材料 (2人分)

鶏むね肉

大1枚(300〜350g)

にら

1束

しょうが(みじん切り)

小2 片分

ごま油

大さじ1/2

白いりごま

適量

■ 【A】

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

片栗粉

小さじ1

■ 【B】

鶏がらスープの素

小さじ1/3

酒、オイスターソース

各大さじ1

しょうゆ

小さじ1/3

砂糖

小さじ1

 

1

鶏肉はやや大きめのひと口大そぎ切りにし、【A】をもみ込む。

2

にらは3cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。

3

耐熱皿に鶏肉をのせ、しょうがを散らし、その上やまわりににらをのせ、【B】を回しかける。

4

ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱し、そのままレンジに3〜4分おいて余熱で火を通す。

5

ラップをはずしてごま油をまわしかけ、器に盛り、ごまを散らす。

コツ・ポイント

電子レンジで加熱したあとすぐには出さず、そのまま3〜4分おいて余熱で火を通します。肉の重なった部分がまだピンク色で火が通ってないときは、ふたたびラップをかけて電子レンジで数分加熱してください。ただし、加熱しすぎると肉がパサつくので注意。

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに味わいたい『火を使わない!お手軽おつまみ』。鶏むね肉は薄いそぎ切りにして、酒や片栗粉をコーティングすることで、電子レンジでも火が通りやすくパサつきも防ぎます。たっぷり入ったにらの風味が、味の決め手!

 

https://cookpad.com/recipe/5118063