鶏むねとにらの中華レンジ蒸し 鶏むね肉がしっとりとして、にらの風味、ごま油の香りが食欲を刺激♪レ
鶏むねとにらの中華レンジ蒸し
鶏むね肉がしっとりとして、にらの風味、ごま油の香りが食欲を刺激♪レンジでできる、夏の暑い日のお助けメニューです。
材料 (2人分)
鶏むね肉
大1枚(300〜350g)
にら
1束
小2 片分
大さじ1/2
白いりごま
適量
■ 【A】
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1
■ 【B】
鶏がらスープの素
小さじ1/3
酒、オイスターソース
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
2
にらは3cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。
3
耐熱皿に鶏肉をのせ、しょうがを散らし、その上やまわりににらをのせ、【B】を回しかける。
4
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱し、そのままレンジに3〜4分おいて余熱で火を通す。
5
ラップをはずしてごま油をまわしかけ、器に盛り、ごまを散らす。
コツ・ポイント
電子レンジで加熱したあとすぐには出さず、そのまま3〜4分おいて余熱で火を通します。肉の重なった部分がまだピンク色で火が通ってないときは、ふたたびラップをかけて電子レンジで数分加熱してください。ただし、加熱しすぎると肉がパサつくので注意。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『火を使わない!お手軽おつまみ』。鶏むね肉は薄いそぎ切りにして、酒や片栗粉をコーティングすることで、電子レンジでも火が通りやすくパサつきも防ぎます。たっぷり入ったにらの風味が、味の決め手!