くったりレタスとにらのにんにく肉みそがけ 野菜の加熱も肉みそ作りもレンジでラクラク。にんにくがき

くったりレタスとにらのにんにく肉みそがけ

野菜の加熱も肉みそ作りもレンジでラクラク。にんにくがきいた甘辛肉みそで、野菜がたっぷり食べられます!

 

 

材料 (2人分)

レタス

大1/2個

にら

1/2束

豚ひき肉

150g

にんにく

2片

■ 【A】

大さじ1

砂糖

大さじ2/3

みそ

大さじ1と1/3

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

大さじ1と1/2

■ 【B】

片栗粉

小さじ1

小さじ2

 

1

にんにくは丸ごとラップに包み、600wの電子レンジで1分半加熱し、熱いうちにフォークでつぶす。

2

耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ひき肉を加えて(ここでは混ぜない)ラップをかけて電子レンジで2分20秒加熱する。

3

一度取り出してひき肉をほぐしながら混ぜ、混ぜた【B】と<1>も加えてよく混ぜあわせる。

4

ラップをかけて600wの電子レンジでさらに1分加熱する。

5

レタスは食べやすい大きさにちぎり、にらは3cm幅に切る。

6

別の耐熱ボウルに<5>を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。軽く水気を切って器に盛り<4>をかける。

コツ・ポイント

にんにくは先に丸ごとレンジ加熱しておくと、クセが和らいで食べやすくなります。小さめのレタスなら1個丸ごと使っても!

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに味わいたい『火を使わない! お手軽おつまみ』。にんにくの香りが食をそそる夏のおつまみです。肉みそは2回に分けてレンジ加熱することで火がまんべんなく通り、水溶き片栗粉がなじんで野菜にからみやすくなります。

 

https://cookpad.com/recipe/4551587