【韓国の大人気おやつ】サクッとろ♪「チーズハットグ」が悶絶の旨さ!

【韓国の大人気おやつ】サクッとろ♪「チーズハットグ」が悶絶の旨さ!

日本で人気の韓国グルメといえば、チーズタッカルビをはじめ、サムギョプサルやサムゲタンなどいろいろ。その中で最近とくに人気を集めているのが「ハットグ(ハッドグ)」という食べ物。

 

 

韓国の定番おやつが今話題

 

日本で人気の韓国グルメといえば、チーズタッカルビをはじめ、サムギョプサルやサムゲタンなどいろいろ。その中で最近とくに人気を集めているのが「ハットグ(ハッドグ)」という食べ物。

「ハットグ(ハッドグ)」とは、日本でいうアメリカンドッグのこと。基本は、串を刺したソーセージに、小麦粉や米粉などで作る甘めの生地を絡めて揚げます。生地をつけた後にパン粉をまぶして揚げたものも多く、こちらは生地のモチモチ感と衣のサクサク食感が一度に楽しめます。食べるときは、ケチャップやマスタード、砂糖などで味付け。自分好みに味をカスタマイズして食べられるというのも人気の所以。韓国の屋台の定番料理の一つで、現地でも安い・旨い・お腹にたまると大人気なんです。

チーズがのび〜る!「チーズハットグ」は必食の美味しさ!

 

ハットグの具材はさまざまあるようですが、中でもズバ抜けて人気なのは「チーズハットグ」。ソーセージの代わり、または、ソーセージと一緒に“チーズ”がたっぷり入ったもので、食べるととろけたチーズがびよ〜ん!と現れる、なんともフォトジェニックな一品です。味はもちろん、そのインパクトからInstagramなどSNSでも大人気。東京・新大久保のコリアンタウンでは、このチーズハットグを求めて、いたるところで連日長蛇の列ができるほど!

とろっとろのチーズをたっぷり味わえる「チーズハットグ」、ぜひ食べてみたいですよね。でも、新大久保まで行けない…行列に並びたくない…という人もいるはず。そこで今回は、身近な材料で簡単につくれる「チーズハットグの再現レシピ」をご紹介していきます♪

HMでチーズハットグにトライ!

作り方は、アメリカンドッグの要領で、具材に生地をつけて揚げるだけです。さらに、今回ご紹介するレシピはどれもホットケーキミックスで作れてお手軽♪ミニサイズで作れば、小さなお子さんでも食べやすいですし、ホームパーティなど人が集まるときのフィンガーフードとしても重宝しそうです。

 

https://news.cookpad.com/articles/29754