テリ旨♡鶏胸肉&サツマイモのスタミナ炒め
テリ旨♡鶏胸肉&サツマイモのスタミナ炒め
柔らかしっとり仕上げの鶏胸肉
香ばしくホクホクのサツマイモ!
スタミナだれがよく絡んでおいしー♡
香ばしくホクホクのサツマイモ!
スタミナだれがよく絡んでおいしー♡
材料
鶏胸肉
1枚
*砂糖
小さじ1
★酒
小さじ1
★塩胡椒・しょうが(チューブ)
各適量
適量
サツマイモ
1本
■ 【合わせ調味料】
醤油・味醂
各大さじ2
砂糖
大さじ1
酢・ハチミツ
各小さじ1
しょうが・にんにく(チューブ)
各適量
白胡麻
大さじ1
1
合わせ調味料を蓋つき瓶に入れてシェイクする
2
サツマイモは食べやすく切り水にさらす
3
濡らしたキッチンペーパー&ラップでサツマイモを包み500Wで3〜5分レンチン
レンチンが終わったら包んだままにしておく
4
鶏胸肉はひと口サイズのそぎ切りにしたらラップを被せめん棒で叩き厚さを均一にする
5
*印の砂糖を鶏胸肉に揉み込む!
6
★印で下味を付ける
片栗粉をまぶす
8
3分後…
ひっくり返してまた蓋をして約3分蒸し焼きにする
両面にこんがりと焼き色が付いたら1度お皿に取り出す
9
鶏胸肉を焼いたフライパンにそのままサツマイモを入れて両面に焼き色を付ける
10
鶏胸肉&合わせ調味料をフライパンに入れサツマイモと煮絡める
全体にトロみが付いたら火を止めて白胡麻を混ぜ合わせる
11
出来上がり♡
小ネギはお好みでOK
コツ・ポイント
鶏胸肉に下味を付ける前に砂糖を揉み込む事で柔らかしっとりに仕上がります
サツマイモはレンチンde柔らかくして時短!
仕上げの白胡麻を黒胡麻にして大学芋風にするのもアリ◎
このレシピの生い立ち
鶏胸肉を購入したので…
https://cookpad.com/recipe/4186879