簡単えびマヨ えびとねぎをいためて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめ

簡単えびマヨ

えびとねぎをいためて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。

 

 

材料

(2人分)

・えび (無頭。殻付き)8匹
・ねぎ1本
・にんにく1かけ
・しょうが1かけ
・マヨネーズ大さじ2
・ごま油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酒
・砂糖
下ごしらえ・準備

なし

 

つくり方

1

えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2

フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、ねぎを強火でいためる。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょう各少々をふり、にんにく、しょうがを加えていためる。

3

酒大さじ1を加えてざっといため、火を止めて、マヨネーズ、砂糖小さじ1/2を加えてからめる。

 

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