簡単えびマヨ
簡単えびマヨ
えびとねぎをいためて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。
材料
(2人分)
- ・えび (無頭。殻付き)8匹
- ・ねぎ1本
- ・にんにく1かけ
- ・しょうが1かけ
- ・マヨネーズ大さじ2
- ・ごま油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・酒
- ・砂糖
- 下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、ねぎを強火でいためる。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょう各少々をふり、にんにく、しょうがを加えていためる。
3
酒大さじ1を加えてざっといため、火を止めて、マヨネーズ、砂糖小さじ1/2を加えてからめる。
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