本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』 レシピ・作り方 骨付きチキンで作ると深みがでま
本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』 レシピ・作り方
骨付きチキンで作ると深みがでます。
野菜はあったものを適当に入れています。
料理レシピ
材 料(4~5人分)
- 手羽元
10本
- 玉ねぎ
1.5個
- にんにく
5かけ
- 油
大さじ2
- オリーブオイル
大さじ1
- カレー粉
小さじ4
- 水
1000cc
- 野菜ジュース(トマトベースの赤いもの)
200cc
- 塩
小さじ1.5
- 鶏がらスープの素
大さじ3
- ウスターソース
大さじ1
- 乾燥バジル
小さじ2
- ----- 野菜類(お好み) -----
- じゃがいも
2個
- 人参
1本
- 玉ねぎ
1/2個
- ピーマン
1個
- ブロッコリー
1/4個
- とうもろこし
1/2個
作り方
-
1
野菜を大きめに切って準備します。
-
2
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
※)これで下準備は完了です。 -
3
フライパンに大さじ1の油を入れ、手羽元を焼きます。
こんがりきつね色になったら、鍋に移しておきます。
※)フライパンは洗いません。 -
4
大さじ1の油と、オリーブオイルを加え、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めます。
-
5
2分程度炒めたら、小さじ1(分量内)のカレー粉を加えてしんなりするまで炒めます。
-
6
炒めた野菜を鍋に移します。その後、200cc程度(分量内)の水を加えます。
※)旨みを抽出するイメージです。 -
7
フライパンの水、残りの水、野菜ジュース、調味料をすべて鍋に加えます。
中火で30~40分煮込んでいきます。 -
8
スープの完成に合わせて、野菜を仕上げます。
耐熱ボールに、根野菜を入れ、レンジで柔らかくします。
※)ゆでても、蒸しても大丈夫です。
-
9
野菜が柔らかくなったら、フライパンで、焼き目を付けます。
※)トングがあれば、焼きやすいです。 -
10
焼き目がついた順に、器に盛っておきます。
また、ピーマンや、インゲンなど火が通り易いものも開いたスペースで焼きます。 -
11
スープが1割程度、煮詰まれば、チキンが柔らかくなっています。
-
12
チキンも盛り付けてから、スープを入れれば完成です。
きっかけ
大泉さんのドラマを見ていて、食べたくなりました。
おいしくなるコツ
・煮込む時間はかかりますが、その時間を使って、野菜(具)の準備ができます。
・フライパンでチキンを焼くと、張り付かなく簡単です。ですが、チキンを焼いたフライパンは、絶対に洗わないでください。旨みを鍋に入れるようにしてください。