ダウフー・ムオィ・サー(厚揚げのレモングラス炒め) カリッと揚げた厚揚げにレモングラス、唐辛子

ダウフー・ムオィ・サー(厚揚げのレモングラス炒め)

カリッと揚げた厚揚げにレモングラス、唐辛子、にんにく、のオイルをかけ、パクチーを添えた後を引く味。ベトナムの人気のおつまみ。

 

 

INGREDIENTS材料

2人分

  • 厚揚げ1枚
  • A
  • レモングラス(白い部分をみじん切り)2本
  • 赤唐辛子(種を取って小口切り)1本
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 塩小さじ1/2
  • 砂糖少々
  • サラダ油大さじ2
  • パクチー適量
  • サラダ油(揚げ物用)適量

HOW TO COOK作り方

  1. 厚揚げを2cm角に切り、表面がカリカリになるまで中温で揚げて、油を切る。

  2. 別のフライパンでサラダ油を熱し、Aを入れて炒める。にんにくが少し色づいてきたら1の厚揚げを入れ、さっと炒めて火を止める。

  3. 2を皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかけてできあがり。お好みで刻んだパクチーをのせて。

http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/3114