蕪のほっこりコンソメ煮 レシピ・作り方 彩りのよい煮物料理です。 味付けはシンプルにコンソメで

蕪のほっこりコンソメ煮 レシピ・作り方

彩りのよい煮物料理です。
味付けはシンプルにコンソメで、カブの葉のベーコン巻とともに食べます。

 

 

料理レシピ

材 料(2人分)

作り方

  • 1

    カブの葉の部分を根本から切り、沸かした湯で1分間茹でます。
    茹で終わったらザルにあげておきます。

  • 2

    カブは皮をむいて4等分に切ります。小鍋に入れて表面にかぶるぐらいの水とコンソメキューブを入れたら、火にかけます。
    お湯が沸いたら、10分間弱火で煮込みます。

  • 3

    カブの葉を6枚取り避け、残りを5cm程度の長さに切ります。
    半分に切ったベーコンで巻き、取っておいたカブの葉で結びます。

    ※結ぶ代わりに楊枝で止めるのでも大丈夫です。

  • 4

    カブを10分煮込んだら火を止め、鍋にカブの葉のベーコン巻きを入れ、白コショウを加えます。
    30分程置いて、味を染み込ませます。

  • 5

    食べる前に再び温め、器に盛ります。
    カブの天にマスタードを少し乗せて完成!

きっかけ

外食で食べた長ネギのコンソメ煮が美味しかったので、カブで作ってみました。

おいしくなるコツ

カブの葉はすじが結構強いので、
ベーコン巻きは一口サイズにした方が食べやすいです。

 

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760006867/