蕪のほっこりコンソメ煮 レシピ・作り方
蕪のほっこりコンソメ煮 レシピ・作り方
彩りのよい煮物料理です。
味付けはシンプルにコンソメで、カブの葉のベーコン巻とともに食べます。
味付けはシンプルにコンソメで、カブの葉のベーコン巻とともに食べます。
料理レシピ
材 料(2人分)
作り方
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1
カブの葉の部分を根本から切り、沸かした湯で1分間茹でます。
茹で終わったらザルにあげておきます。 -
2
カブは皮をむいて4等分に切ります。小鍋に入れて表面にかぶるぐらいの水とコンソメキューブを入れたら、火にかけます。
お湯が沸いたら、10分間弱火で煮込みます。 -
3
カブの葉を6枚取り避け、残りを5cm程度の長さに切ります。
半分に切ったベーコンで巻き、取っておいたカブの葉で結びます。
※結ぶ代わりに楊枝で止めるのでも大丈夫です。 -
4
カブを10分煮込んだら火を止め、鍋にカブの葉のベーコン巻きを入れ、白コショウを加えます。
30分程置いて、味を染み込ませます。
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5
食べる前に再び温め、器に盛ります。
カブの天にマスタードを少し乗せて完成!
きっかけ
外食で食べた長ネギのコンソメ煮が美味しかったので、カブで作ってみました。
おいしくなるコツ
カブの葉はすじが結構強いので、
ベーコン巻きは一口サイズにした方が食べやすいです。