ラフマジュン(薄焼きピザ)

ラフマジュン(薄焼きピザ)

 

薄く伸ばした生地に、挽き肉の具材をのせて焼くだけ。好みでスパイスを足してもおいしい。

 

INGREDIENTS材料

4枚分(直径25cm)

  • 生地(直径25cm)
  • 強力粉300g
  • 水200ml
  • 塩小さじ1
  • ドライイースト小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ1
  • フィリング
  • 牛挽き肉(赤身)200g
  • トマト(すりおろす)1/2個
  • 玉ねぎ(みじん切り、またはすりおろす)1/4個
  • ピーマン(みじん切り)1個(またはししとう3本)
  • サルチャ(トマトペースト)大さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
  • 塩小さじ1強
  • ブラックペッパー小さじ1
  • プル・ビベル(粗挽き唐辛子。辛味の少ないもの)小さじ1
  • 仕上げ
  • レモン(くし切り)4個
  • イタリアンパセリ15本
 
 

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに生地の材料を入れ混ぜ、ひとまとまりになったら、打ち粉をした台に移し、生地が手につかなくなるでこねる。生地がななめらかになったらボウルに移し、ラップなどをして40分~1時間、温かいところに置いておく。

  2. フィリングを作る。ボウルにフィリングの材料を入れよく混ぜる。

  3. 1の生地を軽くもんで空気を抜き、4等分にする。生地をクッキングシートにのせ、直径25cmくらいに薄く広げたら、2のフィリングの1/4の量を全体に広げる。残りも同様にする。

  4. すべて成型したら、200℃に温めたオーブンで10分焼く。焼けたらレモンとパセリを添え、レモン汁を全体に絞り、イタリアンパセリを巻いていただく。