やわらかチキンのマカロニグラタン 鶏胸肉がふんわり柔らか~いマカロニグラタンです。グラタンに

やわらかチキンのマカロニグラタン

鶏胸肉がふんわり柔らか~いマカロニグラタンです。グラタンには鶏胸肉!って言うくらい美味しいです。焼き方がポイントです。




材料 (2~3人分)



鶏胸肉 1枚

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個

お好みのマカロニ 70g程度

塩コショウ 少々

強力粉 大さじ2+1

牛乳 250㏄

白ワイン 小さじ2

コンソメキューブ 1個

炒め油 適量

溶けるチーズ 適量






1



マカロニを茹でます。既定のゆで時間より1分程早くザルにあげ、水でさっと洗います。そのまま水気を切っておきます。


2



みじん切りにした玉ねぎは、レンジで2~3分加熱して、シャキシャキ感を無くしておきます。


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鶏肉は、皮をはがしてそぎ切りにし、さらに1.5㎝角程度の大きさに切ります。塩コショウをし、手でよくなじませます。


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ここがポイントです!強力粉大さじ2を振り入れ、全体にしっかりまぶします。



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油を大さじ1くらい熱し、鶏肉を入れ、両面を焼きます。焼けたら加熱した玉ねぎも入れ、さらに炒めます。


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残りの強力粉大さじ1を振り入れ、炒めます。粉っぽさが無くなってきたら、牛乳を少しずつ入れ、のばしていきます。


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全部牛乳を入れたら、コンソメも加え、混ぜながら煮込みます。ぐつぐつしてきたら白ワインを加え、とろみがつくまで加熱します。


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マカロニも加え、全体によく混ぜたら器に入れ、チーズをたっぷりのせてトースターでこんがり色付くまで焼きます。



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完成です。ソースは少ないかなと思ってしまいますが、トロトロしていない、しっかり取り分けられるグラタンになります。


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お好みでソースを増やしたり、具材をじゃがいもやかぼちゃ当に変えてみても。




コツ・ポイント

コンソメはマギーブイヨンのキューブタイプを使いました。
ソースは少なめで作っています。たっぷりソースがいい場合は、炒める時に入れる強力粉を大さじ2・牛乳を400㏄程度に増やして、コンソメか塩コショウで味を調えて下さい。