ふわふわ~♡ヨーグルトスフレパンケーキ♪ レシピ・作り方 甘いキャラメルバナナをトッピングした
ふわふわ~♡ヨーグルトスフレパンケーキ♪ レシピ・作り方
甘いキャラメルバナナをトッピングしたふわふわのパンケーキ、美味しい~♡牛乳で作る生地よりこちらの方が作りやすいかと思います❀
ホットプレートを使用してます♪
料理レシピ
材 料(3枚~5枚人分)
- 卵
L1個
- マヨネーズ、レモン汁
3gずつ
- 無糖ヨーグルト(ビヒダス脂肪0使用)
15g
- 砂糖
10g
- 薄力粉
30g
- ベーキングパウダー
2g
- ☆キャラメルバナナ材料
パンケーキ2回分の量です
- バナナ
2本
- 砂糖
大4~5
- 水
大1~2
- バター
15g
- 後入れ水
大1
作り方
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1
卵白は冷凍庫へ、卵黄にマヨネーズ、レモン汁、ヨーグルトを合わせて混ぜる。
振るった薄力粉とベーキングパウダーも合わせて混ぜる。少々固めの生地です。 -
2
卵白に砂糖を2回に分けて加えメレンゲを作る。
先程の卵黄生地にひとすくい取り分けて馴染ませるように混ぜる。
出来た生地を残りのメレンゲに合わせる。 -
3
下からすくうようにサックリと混ぜる
(メレンゲが少々残る程度まで) -
4
弱で温めたホットプレートに油を敷いてスプーン等でこんもりと落とす。
分量外のお湯大1程度を入れて蒸気焼き(これを3回くらい繰り返す、その都度お湯約大1弱追加)
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5
3回繰り返すとこのように膨らみます。
火が強いと焦げる&萎むので注意! -
6
フライ返しで優しくひっくり返し、再度お湯を加え蒸気焼きする。
2回くらいで大丈夫かと思いますが、横触ってくっつかなければOKです。
パンケーキの完成。 -
7
キャラメルバナナの作り方
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8
砂糖と水をフライパンで熱し、砂糖が溶けて少し茶色くなってきたら火を止める。
水大1を加え、揺すりながらもう一度10秒程度加熱。
バターも加えて一緒に溶かしながら混ぜる。
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9
バターが溶けたら切ったバナナを加え、1分程度軽くソテーする。
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10
取り分けて冷ましておく。
キャラメルバナナ完成♪ -
11
今回はパンケーキに合わせました♪
仕上げに分量外で粉砂糖を振ってます♪ -
12
こちらはヨーグルトスフレパンケーキに、バナナチップスとカスタードクリームを添えて♪
生地を三等分して、より高さが出るように焼きました♡
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13
カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷりトッピング♪
結構厚み出ました♡
きっかけ
いつものスフレパンケーキをヨーグルトアレンジ♪熟れたバナナと合わせました。
おいしくなるコツ
キャラメルバナナは先に作っておくこと♪ホットプレートは保温くらいの弱で!メレンゲ生地は混ぜすぎない事( ¨̮ )
ヨーグルトはビヒダスヨーグルト脂肪0を使っています。水っぽいヨーグルトの場合は少し減らした方がいいかと思います(>_<)