材料5つ!幸せのパンケーキ風♡スフレパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料5つ!幸せのパンケーキ風♡スフレパンケーキ♪ レシピ・作り方
以前のヨーグルトやレモン使用のより少々難易度は上がりますが、今回は材料5つで覚えやすいです♡
幸せのパンケーキ風♪ではありますが、満足のいく出来になりました♡
幸せのパンケーキ風♪ではありますが、満足のいく出来になりました♡
料理レシピ
材 料(1人分)
- 卵(赤卵使用)
1個
- グラニュー糖
10g
- 薄力粉or強力粉(米粉は20g)
15g
- ベーキングパウダー
1g
- 牛乳
10g
作り方
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1
材料を準備し、ホットプレートを保温で温めスタート。
お湯を沸かしておく。
①卵を卵黄と卵白に分け卵白は冷凍庫へ。
卵黄に牛乳、振るった薄力粉(強力粉)とベーキングを合わせて混ぜる -
2
②冷凍庫の卵白を出し、グラニュー糖を3回に分けて加えながら固めのメレンゲを作る。
(回転がズシッと重くなってくるまでしっかりと)
やりすぎて分離しないように注意! -
3
③出来たメレンゲの出来の悪そうな所をひとすくいとり、①の生地にしっかり混ぜる。
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4
-
5
⑤温めておいたホットプレートに薄く油を敷き、生地をこんもりのせる。
沸かしておいた熱湯大1/2~1を加えて蒸気焼き開始。(保温程度の弱火でじっくり焼きます) -
6
⑥蓋をして焼いていきますが、時々ホットプレートの中の水分を蒸発させるように傾けて焼くと〇
。
フライ返しでちょんちょんして生地がつかなくなったら優しくひっくり返します。 -
7
⑦ひっくり返したら、再度⑤のように軽くお湯で蒸気焼きをします。側面をヘラで触って生地がつかなくなったら完成です♪
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8
中もふわしゅわです♡
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9
厚みは控えめになりますが、米粉のあっさりふわふわパンケーキも美味しいです( ´∀` )
小麦粉アレルギーの方でもOK♡
きっかけ
今までのパンケーキレシピを覚えやすい材料に改良しました。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲと弱火でじっくり焼くのが成功するポイントです。
メレンゲと卵黄生地を合わせた後は、メレンゲが元気なうちに手早くホットプレートへ!