ふわふわ~♡ヨーグルトスフレパンケーキ♪ レシピ・作り方

ふわふわ~♡ヨーグルトスフレパンケーキ♪ レシピ・作り方

甘いキャラメルバナナをトッピングしたふわふわのパンケーキ、美味しい~♡

牛乳で作る生地よりこちらの方が作りやすいかと思います❀
ホットプレートを使用してます♪
 
 

料理レシピ

材 料(3枚~5枚人分)

作り方

  • 1

    卵白は冷凍庫へ、卵黄にマヨネーズ、レモン汁、ヨーグルトを合わせて混ぜる。

    振るった薄力粉とベーキングパウダーも合わせて混ぜる。少々固めの生地です。

  • 2

    卵白に砂糖を2回に分けて加えメレンゲを作る。

    先程の卵黄生地にひとすくい取り分けて馴染ませるように混ぜる。

    出来た生地を残りのメレンゲに合わせる。

  • 3

    下からすくうようにサックリと混ぜる
    メレンゲが少々残る程度まで)

  • 4

    弱で温めたホットプレートに油を敷いてスプーン等でこんもりと落とす。

    分量外のお湯大1程度を入れて蒸気焼き(これを3回くらい繰り返す、その都度お湯約大1弱追加)

  • 5

    3回繰り返すとこのように膨らみます。

    火が強いと焦げる&萎むので注意!

  • 6

    フライ返しで優しくひっくり返し、再度お湯を加え蒸気焼きする。

    2回くらいで大丈夫かと思いますが、横触ってくっつかなければOKです。

    パンケーキの完成。

  • 7

    キャラメルバナナの作り方

  • 8

    砂糖と水をフライパンで熱し、砂糖が溶けて少し茶色くなってきたら火を止める。

    水大1を加え、揺すりながらもう一度10秒程度加熱。

    バターも加えて一緒に溶かしながら混ぜる。

  • 9

    バターが溶けたら切ったバナナを加え、1分程度軽くソテーする。

  • 10

    取り分けて冷ましておく。

    キャラメルバナナ完成♪

  • 11

    今回はパンケーキに合わせました♪

    仕上げに分量外で粉砂糖を振ってます♪

  • 12

    こちらはヨーグルトスフレパンケーキに、バナナチップスとカスタードクリームを添えて♪

    生地を三等分して、より高さが出るように焼きました♡

  • 13

    カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームをたっぷりトッピング♪

    結構厚み出ました♡

きっかけ

いつものスフレパンケーキをヨーグルトアレンジ♪熟れたバナナと合わせました。

おいしくなるコツ

キャラメルバナナは先に作っておくこと♪ホットプレートは保温くらいの弱で!メレンゲ生地は混ぜすぎない事( ¨̮ )

ヨーグルトはビヒダスヨーグルト脂肪0を使っています。水っぽいヨーグルトの場合は少し減らした方がいいかと思います(>_<)

 

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013499/