美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース レシピ・作り方

美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース レシピ・作り方

 

簡単なのにビックリ美味しく出来ます。
赤ワインと蜂蜜で安いお肉もやわらか(^^)

 

 

料理レシピ

材 料(2~3人分)

 

作り方

  • 1

    牛肉に塩、黒コショウをすりこみ、ローリエ、にんにく、オリーブオイル、と一緒にビニール袋に入れ1時間ほど寝かせます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンで、肉の表面をに焦げ目を付けるように焼きます。(ローリエ、ニンニクも一緒に、)
    強火で、一面30秒づつ焼きつけます。
    ※トングを使うと簡単です。

  • 3

    鍋に赤ワイン、玉ねぎ入れを煮立たせます。
    アルコールが飛んだら、コンソメ、醤油、蜂蜜を加え溶かします。

  • 4

    2の焼いた肉とニンニク、ローリエを加え、クッキングシートのお落しブタと鍋の蓋をして、中火~中弱火で4分加熱します。
    火を消し蓋をしたまま20分おきます。
    (予熱で火が通ります)

  • 5

    肉を取り出し、アルミホイルに包み冷めるまで待ちます。

    (熱いうちに切り分けるとドリップが出ます。)

  • 6

    (ソースの仕上げ)
    ローリエ、玉ねぎを取り除き、
    あくを取りながら2/3くらいまで煮詰めます。
    仕上げにバターを加えます。
    器に入れローストビーフに添えます。

きっかけ

クリスマスディナーに作ります!

おいしくなるコツ

お肉の厚さによって、加熱時間を調節してください。
4~6分(9センチ×6センチくらいの肉を使用しました。)
たれが美味しいので残ったらステーキソースやハンバーグソースに!

 

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004003/