美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース レシピ・作り方
美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース レシピ・作り方
簡単なのにビックリ美味しく出来ます。
赤ワインと蜂蜜で安いお肉もやわらか(^^)
料理レシピ
材 料(2~3人分)
- ローストビーフ用かたまり肉
400g~500g
- 塩
小さじ1/2
- 粗引き黒胡椒
少々
- ローリエ
2枚
- ニンニク スライス
1かけ分
- オリーブオイル
大さじ1
- ★赤ワインソース★
- 赤ワイン
300cc
- 玉ねぎ くし切り
1/2個
- 蜂蜜
大さじ2
- 醤油
大さじ2
- コンソメキューブ
1ケ
- ★バター
10g
作り方
1
牛肉に塩、黒コショウをすりこみ、ローリエ、にんにく、オリーブオイル、と一緒にビニール袋に入れ1時間ほど寝かせます。
2
テフロン加工のフライパンで、肉の表面をに焦げ目を付けるように焼きます。(ローリエ、ニンニクも一緒に、)
強火で、一面30秒づつ焼きつけます。
※トングを使うと簡単です。3
鍋に赤ワイン、玉ねぎ入れを煮立たせます。
アルコールが飛んだら、コンソメ、醤油、蜂蜜を加え溶かします。4
2の焼いた肉とニンニク、ローリエを加え、クッキングシートのお落しブタと鍋の蓋をして、中火~中弱火で4分加熱します。
火を消し蓋をしたまま20分おきます。
(予熱で火が通ります)
5
肉を取り出し、アルミホイルに包み冷めるまで待ちます。
(熱いうちに切り分けるとドリップが出ます。)6
(ソースの仕上げ)
ローリエ、玉ねぎを取り除き、
あくを取りながら2/3くらいまで煮詰めます。
仕上げにバターを加えます。
器に入れローストビーフに添えます。
きっかけ
クリスマスディナーに作ります!
おいしくなるコツ
お肉の厚さによって、加熱時間を調節してください。
4~6分(9センチ×6センチくらいの肉を使用しました。)
たれが美味しいので残ったらステーキソースやハンバーグソースに!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004003/