間違いなし♪コクと旨みの基本ミートソース レシピ・作り方

間違いなし♪コクと旨みの基本ミートソース レシピ・作り方

パスタ、ラザニア、オムライスのケチャップライスなど様々に使える絶品ミートソースです!
レシピID1200004001
特製ソースのラザニアに使用♪

 

 

料理レシピ

材 料(2~4人分)

★牛ひき肉(合びき肉でも可)

150g

★ニンニク みじん切り

1かけ

★玉ねぎ みじん切り

1個

★オリーブオイル

大さじ2

★ローリエ

1枚

★塩

小さじ1

★胡椒

少々

赤ワイン

50cc

トマト缶

400g

100cc

ビーフシチュー又はハヤシライスのルー

1かけ

ケチャップ

大さじ1

 

 

作り方

1

厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ弱火でニンニクの香りを出す。
みじん切りの玉ねぎ、ひき肉を中強火でよく炒め、塩、コショウする。ワインを加え煮る。

2

1にトマト缶を入れたら、
缶に水100ccを入れ、すすいで鍋に加える。
トマトを木べらでつぶし、ビーフシチューのル―、ケチャップ、を加える。

3

ルーが溶けたら強火にして、焦げないように、木べらでときどき混ぜながら煮詰めます。
味見をして足りなければ塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり炒めることで臭みが無くなります。
トマトを強火で煮ると、甘みが出ます。
ビーフシチューのルーはハヤシライスのルーに変えても良いです。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003984/

 

きっかけ

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