鯖の味噌煮 レシピ・作り方
鯖の味噌煮 レシピ・作り方
こっくりとした味で御飯がすすみます。
味噌を最後に入れることで味噌の香りをしっかり残す、ここがポイント!
料理レシピ
材 料(5人分)
作り方
1
鯖に飾り包丁を入れて塩をします。しばらく置き、水分が出たら綺麗に拭き取ります。
2
熱湯を準備し、ザルに並べた鯖に満遍なくかけます。
3
生姜は皮を厚くむき、皮は煮込む用に、中は針生姜にします。白葱は4~5cmに切り、炙り焼きしておきます。
4
味噌以外の煮汁を沸かし、生姜の皮を入れ、鯖を重ならない様に入れます。落とし蓋をしながら中火で10分程煮ます。
きっかけ
新米の季節にご飯をモリモリ食べたいと思い作りました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000120/
5
鯖に火が通ったら、煮汁を少量とり、味噌を溶きのばします。その際水分が少ないようであれば味噌に水を加えてください。
6
味噌を鯖の鍋に戻します、葱も一緒に加え焦げないように揺すりながら煮汁を回しかけ2~3分煮詰めます。
7
お皿に盛り、針生姜を天盛りにして完成です。