美味♡ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ レシピ・作り方

美味♡ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ レシピ・作り方

みんな大好き明太子スパゲッティ♡
野菜も食べて欲しいので、冬野菜のブロッコリーも一緒に♪

 

 

 

料理レシピ

材 料(2人分)

スパゲッティ(1.6mm)

180g

・塩(パスタ茹で用)

適量

ブロッコリー

1/3~1/4株程度

ぶなしめじ

1/2株

辛子明太子

70g前後

◎あさつきの小口切り

大さじ1と1/2~2

◎マヨネーズ(カロリーハーフ)

大さじ2

◎牛乳

大さじ1と1/2

◎醤油

小さじ1/2

◎黒コショウ

適宜

刻み海苔

適宜

 

 

作り方

1

ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
明太子は身をしごき出す。

2

塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める。

3

ボウルにほぐした明太子と◎を入れて混ぜておく。

4

スパゲッティの茹であがり2分前頃になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹で、さらに30秒~1分前頃になったらしめじも加えて一緒に茹でる。

きっかけ

お歳暮の明太子が沢山あったので。

おいしくなるコツ

明太子によって味や塩分濃度が違うので、明太子の量は適宜調整してください。
味が物足りない場合は、昆布茶を加えても美味しいです。

 

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005965/

5

スパゲッティと野菜をザルにあげて水気をきり、3の明太子ソースとよく和える。

6

器に盛り、刻み海苔を散らす。