美味♡ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ レシピ・作り方
美味♡ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ レシピ・作り方
みんな大好き明太子スパゲッティ♡
野菜も食べて欲しいので、冬野菜のブロッコリーも一緒に♪
料理レシピ
材 料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm)
180g
・塩(パスタ茹で用)適量
ブロッコリー1/3~1/4株程度
ぶなしめじ1/2株
辛子明太子70g前後
◎あさつきの小口切り大さじ1と1/2~2
◎マヨネーズ(カロリーハーフ)大さじ2
◎牛乳大さじ1と1/2
◎醤油小さじ1/2
◎黒コショウ適宜
刻み海苔適宜
作り方
1
ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
明太子は身をしごき出す。
2
塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める。
3
ボウルにほぐした明太子と◎を入れて混ぜておく。
4
スパゲッティの茹であがり2分前頃になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹で、さらに30秒~1分前頃になったらしめじも加えて一緒に茹でる。
きっかけ
お歳暮の明太子が沢山あったので。
おいしくなるコツ
明太子によって味や塩分濃度が違うので、明太子の量は適宜調整してください。
味が物足りない場合は、昆布茶を加えても美味しいです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005965/
5
スパゲッティと野菜をザルにあげて水気をきり、3の明太子ソースとよく和える。
6
器に盛り、刻み海苔を散らす。