タコライス レシピ 調理時間 15分 エネルギー 600kcal 塩分 2.7g 野菜摂取量

タコライス レシピ

調理時間
15分
エネルギー
600kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
178g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分)
ご飯 300g
合いびき肉・なるべく赤身のもの 150g
トマト 1個
レタス 3枚(100g)
ピザ用チーズ・細切り 20g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
にんにくのみじん切り 1片分
A玉ねぎのみじん切り 大さじ1
Aレモン汁 小さじ1
Aホットチリソース 少々
A「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1/2個
Bトマトケチャップ 大さじ1・1/2
B水 大さじ1・1/2
ウスターソース 大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
B一味唐がらし 少々
Bこしょう 少々
タコス・チップ・2枚 4g
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

タコライスの作り方

(1)トマトは種を除いて1cm角に切り、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

(2)フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたら
   ひき肉を加えて炒める。

(3)ひき肉がポロポロになったらキッチンペーパーで余分な脂を除き、
   Bを加えてからめ、汁気がなくなるまで煮る。

(4)レタスは5mm幅に切る。

(5)器に(4)のレタス、ご飯、(3)のひき肉、(1)のトマトの順に盛り、
   チーズ・砕いたタコスチップを散らし、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
   細くしぼり出す。

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702982