鮭とまいたけの中華風焼きびたし ザーサイの塩気としょうがの香りを効かせた漬け汁を焼き鮭に十分に染

鮭とまいたけの中華風焼きびたし
ザーサイの塩気としょうがの香りを効かせた漬け汁を焼き鮭に十分に染み込ませて☆彡

材料 (2人分)
甘塩鮭の切り身2切れ
まいたけ1パック(約100g)
☆漬け汁下記
☆ザーサイのみじん切り30g
☆しょうがの千切り1かけ分
☆白いりゴマ小さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒)、ごま油各小さじ1
☆塩、醤油各少々
☆湯1/2カップ
サラダ油大さじ1/2

1
ボウルに漬け汁の材料を混ぜ合わせ、スープのもとを溶かす。
鮭はペーパータオルで水気をふき、2つに切る。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、酒を並べ入れる。
時々返しながら3~4分焼き、漬け汁のボウルに入れる。
3
まいたけは食べやすくほぐし、耐熱ボウルに入れてレンジで1分程加熱し、(2)のボウルに加えて全体をさっと混ぜる。
4
5分程漬け、鯵が馴染んだら漬け汁ごと器にもる。
コツ・ポイント
生鮭を使う場合は塩の量を加減して下さい。
このレシピの生い立ち
鮭を中華風に食べたくて、ザーサイを使ってアレンジしました♪

http://cookpad.com/recipe/2928522