温まる~~白菜と鶏団子の中華スープ☆ 温まる~~白菜と鶏団子の中華スープ☆ 寒い
温まる~~白菜と鶏団子の中華スープ☆
寒い冬にピッタリ!!旬の白菜をたっぷり使ったおかずスープです☆
材料 (4人分)
白菜 1/4切
大根 1/4本
かぶ 3個
■ 鶏団子
●鶏ひき肉 200g
●玉ねぎ 1/2個
●刻み青ネギ お好み量
●しょうがすりおろし 小さじ1
●片栗粉 大さじ1
●醤油 小さじ1
●ごま油 小さじ1
鶏ガラスープ 1リットル
酒 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2
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1
白菜、大根、かぶは食べやすい大きさに切っておく。
2
鍋に鶏ガラスープを沸かし、白菜の芯・大根・かぶを入れて煮る。
3
鶏団子を作る。
玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れて、鶏ひき肉などほかの材料も全て入れしっかり混ぜ合わせる。
4
2の鍋の野菜が柔らかくなったら、白菜の葉を入れる。
5
白菜の葉がしんなりしてきたら酒・醤油で味付け。
鶏団子のタネをスプーン2本で丸めながら鍋に落としていく。
6
団子がいい具合に煮えたら出来上がり。