温まる~~白菜と鶏団子の中華スープ☆ 温まる~~白菜と鶏団子の中華スープ☆ 寒い


温まる~~白菜と鶏団子の中華スープ☆



寒い冬にピッタリ!!旬の白菜をたっぷり使ったおかずスープです☆





材料 (4人分)



白菜 1/4切

大根 1/4本

かぶ 3個

■ 鶏団子

 ●鶏ひき肉 200g

 ●玉ねぎ 1/2個

 ●刻み青ネギ お好み量

 ●しょうがすりおろし 小さじ1

 ●片栗粉 大さじ1

 ●醤油 小さじ1

 ●ごま油 小さじ1

鶏ガラスープ 1リットル

酒 大さじ2

醤油 大さじ1と1/2




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1



白菜、大根、かぶは食べやすい大きさに切っておく。


2



鍋に鶏ガラスープを沸かし、白菜の芯・大根・かぶを入れて煮る。


3



鶏団子を作る。
玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れて、鶏ひき肉などほかの材料も全て入れしっかり混ぜ合わせる。


4



2の鍋の野菜が柔らかくなったら、白菜の葉を入れる。




5



白菜の葉がしんなりしてきたら酒・醤油で味付け。
鶏団子のタネをスプーン2本で丸めながら鍋に落としていく。


6



団子がいい具合に煮えたら出来上がり。