絶品♪ キャラメルクリーム☆ロールケーキ

絶品♪ キャラメルクリーム☆ロールケーキ
2013.10.8カテゴリ掲載・感謝♡ココアシフォン生地にキャラメルクリームが絶品です、他にない味です。


材料 (30×30天板 ロール1本)



■ *作られる前にお読み下さい。ケーキを作られる前日に工程6まで作りしっかり冷やすとホイップが楽です。

■ <スポンジ生地分>

卵白 3個

卵黄 4個

砂糖(有ればグラニュー糖)(卵黄、卵白に30gづつ) 60g

小麦粉 60g

ココア 20g

オイル 20CC

ベーキングパウダー(BP) 小匙1/2

■ <キャラメルホイップクリーム分>

砂糖 80g

生クリーム 200CC(1パック)

■ <その他>

洋梨コンポート(缶詰OK)又はバナナ 適量

スライスアーモンド(最初に空炒りしておく) 適量






1


写真

生クリームは鍋の周りに少し泡が立つ位温めておく(温めないとキャラメルに入れた時にキャラメルが固まります)


2


写真

砂糖をフライパン(弱火)で溶かす。
(水は一切使いません)


3


写真

砂糖が解け、白い液状が段々色着いてきますが、まだもう少し焦がします。


4


写真

泡の量がこのくらいになったら
1の生クリームを少しづつ入れる
初めパア~と噴きますが心配しないで少しづつ全部入れて下さい



5


写真

全部入れた感じ、木べらで少し混ぜましょう


6


写真

フライパンから耐熱ボールに移し粗熱が冷めたら冷蔵庫へ
(*私はケーキを作ろうと思う前日にここまで作って冷蔵しています)


7



天板にクッキングシートを敷いておく。


8


写真

小麦粉とココア、ベーキングパウダーを一緒に計り、一緒に2度篩っておく。



9


写真

卵白に半量(30g)のグラニュー糖を入れ
しっかり角が立つまでホイップする


10


写真

卵黄も残りの半量のグラニュー糖を入れホイッパーで線を書いて残る位ホイップする。
ここでオイルを入れる。


11


写真

卵黄の方にメレンゲと8で篩った小麦粉(含むココア)を篩いながら1/3づつ入れる


12


写真

11を3回繰り返し粉っぽさとメレンゲがなじんだら13へ
(写真はまだ粉が有る状態ですからもう少し混ぜます)



13



クッキングシートを敷いた天板に流し込み天板の底を2度トントンする。
オーブン160度で12~15分焼く



14


写真

生地を焼いている間に6で冷やした物を(冷やすと上が固まった感じですが大丈夫ですから)硬めにしっかりホイップして下さい。


15


写真

焼き上がり。天板からシートごと取り出し網の上で冷ます。粗熱が冷めたらクッキングシートを被せ裏返し乾燥防止にラップをする


16


写真

すっかり冷めたら2㎝間隔に包丁目を入れ、14のクリームを全体に塗りますがロールの真ん中になる手前側に多めに塗ります。




17


写真

多めに塗った所に洋梨やバナナ、お好みの果物を置きます。



18


写真

クッキングシートのまま、きっちり巻いて冷蔵庫で落ち着かせます。(私は出来立てがスポンジがフワフワで好き♡)


19


写真

なじんだら、上にキャラメルクリームやスライスアーモンドをトッピングします。



20


写真

このロールケーキでブッシュドノエルを作れます。
最高に美味しいです♡
レシピID2278918





コツ・ポイント

ロールケーキ作りたい方はこのクリームを是非お試してみて下さい。このクリームとココアの生地の相性が抜群ですから一緒に試してみて下さいね。
*クリーム本当に美味しいですから多めに作る事をお勧め~♡
*15で裏返さなく裏をロール表に使用もOK